当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文 >

【科技服务】四川农业大学专家助力南充农业发展

时间: 2023-09-12 点击次数:

9月10日,第二十一届中国西部海外高新科技人才洽谈会(下称“海科会”)之主题市活动——南充市专场对接洽谈会在成都召开,食品学院党委书记秦文教授、玉米研究所所长高世斌教授、食品学院副院长张清教授应邀作为专家代表参加会议,并与南充临江新区西充管委会、南充市农科院签订了战略合作协议。

海科会创办于1995年,是中国西部地区规格和国际化程度最高、规模最大的科技与人才交流盛会,也是国务院侨办支持的全国三大涉侨品牌活动之一。本次洽谈会作为海科会3大主体活动之一,以“共建创新生态·共享科技未来·南充有您更精彩”为主题,面向海内外作南充投资及人才发展环境推介,会上诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover)教授、中国工程院院士陈文兴教授、中国工程院院士谯仕彦教授围绕前沿科技作了主旨演讲;活动还举行了人才与产业项目现场签约,秦文代表食品学院专家团队与南充临江新区西充管委会签订了川东北有机农产品发展规划项目协议,助力西充县有机农产品深加工产业不断壮大、西充有机农业产业持续向好发展;高世斌代表玉米研究所与南充市农科院签订了玉米产业科技框架合作协议。

近年来,食品学院践行“政产学研用”模式,注重校地合作,积极地为地方经济发展输送高素质复合型人才和高精尖专业技术。目前,食品学院与南充市西充县不断深化合作模式,创新各类合作机制,从谋划建立专家工作站、编制西充有机农业食品深加工产业规划、签订人才培养与输送战略合作、组织食品领域专家开展定向技术服务等方面展开合作,促进了地方经济发展和产业升级力度、提高了学院人才培养与科技服务水平。玉米研究所与南充市农科院以国家重点研发计划、国家玉米产业技术体系、四川生物育种重大科技专项等专项平台为载体,在玉米种质创新、新品种选育和人才培养等方面开展了长期的科研合作。