以文溯源清明,亲悟寒食食俗——食品学院烘焙俱乐部做青团送学子

时间: 2023-04-08 点击次数:

梨花风起正清明。为弘扬中国传统文化,引导大学生赓续英烈精神,汲取奋进力量,4月4日,食品学院开展“以文溯源清明,亲悟寒食食俗”送青团活动。

作为节日,清明是轮回的交点,人们悼念先祖,追思先贤,更追寻生机。4月3日,学院微信公众号发表《清明生新绿,春日送青团》推文吸引了1300余名同学参与。“先烈永不忘,立志更坚强。”同学们在微信和微博中纷纷留言,向革命先烈致敬。

从先秦时期就已出现的清明节气,到形成于唐代的清明节日,食品学院以食为载体,让当代青年度过一个不一样的清明节日。吃青团是清明节的传统习俗之一,江南地带将春天的第一口青团称为“尝春”。本次活动于寒假开始策划,又经历了将近半个月紧锣密鼓的前期准备,包括完善策划案,确认活动人数、活动地点与活动方式,购买活动材料等。考虑到之前活动未制作过青团,为确保活动有序开展,活动负责人们提前一周预先制作青团,完善青团制作工艺。活动过程中,志愿者们全心投入,从清洗并摘取艾草嫩叶开始,经过打泥、烫面、和面、揉面、搓馅、包馅、蒸团等一系列复杂的工序,历尽将近八个小时的连续工作,纯手工制作完成了低糖玫瑰豆沙馅和咸蛋黄肉松馅两种口味的青团共140余枚。

“以前对于清明的了解就是扫墓。”烘焙俱乐部成员周启蒙表示,通过本次活动,自己逐渐了解清明节背后丰富的传统习俗和深远的文化意义。

一枚青团,开启春天的仪式感,把春的味道包进清香的青团。烘焙俱乐部团支书陈婷婷说:“愿同学们对新一年春天的美好期待,通过舌尖的记忆传递下去。”

上一篇:食品学院4项成果入围国家农安中心科研技术创新亮点成果名录