教育部高校食品科学与工程类专业教指委教学研讨会在蓉召开

时间: 2023-02-16 点击次数:

2月13-14日, “教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2022年第二次会议暨教学研讨会”在成都召开。副校长李明洲出席会议并致辞,我校食品学院党政负责人及骨干教师参会。会议公布了全国高校食品学科“课程思政”典型教学案例获奖名单,我校喜获一等奖1项、优胜奖2项。

此次会议由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,我校牵头承办,150余家单位包括教指委委员、高校分管食品科学与工程类专业教学及思政工作负责人、专业负责人以及相关专业教师等500余名代表共聚一堂,聚焦全面推进食品类国家一流本科专业建设、一流课程建设等问题展开交流研讨,分享智慧成果。

开幕式上,我校副校长李明洲教授,教育部食品科学与工程类专业教指委主任金征宇,四川省教育厅二级巡视员杨建国教授,中国高等教育学会常务副会长、原教育部高教司司长张大良相继致辞讲话。

李明洲代表会议承办方对到会专家学者表示欢迎,并预祝会议圆满成功。他指出,此次研讨会在成都召开,是对我校食品专业发展的充分肯定和信任,学校对食品学科高度重视并给予重望。发展食品科学对我国国民经济的持续发展具有重要战略意义,对标党和国家对高等教育事业提出的新任务、新要求,对进一步提升我国食品类专业及课程建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务有重要促进作用。

金征宇回顾了本届教指委所做的工作和取得的成效。他强调,本次会议是教指委深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进食品高校改革创新、高质量发展的一次重要会议。今后,将继续按照教育部的部署安排,进一步加强各高校食品类专业的交流学习研讨,共同努力为我国食品专业建设和高质量专业人才的培养做出应有的贡献。

杨建国表示,四川是高等教育大省,也是食品工业和农业大省,希望通过大会深入的交流探讨,四川主动向专家、兄弟省市高校同仁学习交流,借鉴好的经验和做法,组织四川行动,发出四川声音,提供四川方案,共同推动食品类学科专业建设,加快培养创新型复合型高素质食品专业人才,为服务食品产业高质量发展,推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多智慧和力量。

张大良强调,面对新形势、新任务、新要求,食品科学与工程类专业教学单位应该认真思考,不断探索如何进一步落实立德树人根本任务,持续加强专业建设,优化专业结构,推动学科交叉融合,创新教育教学模式,全面助力专业人才培养质量提升。他指出,各教学单位要落实立德树人根本任务,完善三全育人体系;要面向国家战略需求,发挥学科专业优势;要坚持围绕学生中心,实现高质量发展。

大会邀请中国工程院院士朱蓓薇领衔的大连工业大学食品学院团队,食品教指委秘书长、江南大学夏文水教授,教指委副主任、吉林大学刘静波教授,吉林农业大学刘景圣团队,中国海洋大学汪东风教授,四川旅游学院副校长任迎伟教授分别以《新工科背景下食品专业教学质量保障体系设计策略》《教指委工作总结报告》《工程教育认证:新解读新内涵新要求》《新工科背景下食品科学与工程专业课程思政建设思考与实践——以乳品科学与工艺课程为例》《食品类专业建设教材的实践与建议》《新时代产教融合提 升应用人才培养质量的改革创新与实践》为题作了大会主题报告。

下午,大会三个分论坛同时进行。我校食品学院党委书记秦文作为教指委委员参加教指委专题研讨会;食品学院院长方正锋主持食品类专业建设与教学改革交流会,副院长张清以《食品科学与工程类专业学生项目式人才培养与成效》为题作大会交流报告;党委副书记汤瑞瑞以《坚持五育并举,培育新“食”代优秀人才》为题,参与全国高校食品学科党建联盟第二次年会并做交流发言。

此外,大会还发布了图书《食品科学与工程类课程思政案例指南》,举行了四川旅游学院预制菜产业学院授牌暨预制菜产教联盟成立仪式、课程思政案例颁奖仪式。由我校秦文教授、陈安均教授、李素清副教授、刘书香副教授、颜静副教授提交的案例《鲜美果蔬之旅——园艺产品贮藏运销学》获全国高校食品学科“课程思政”典型教学案例一等奖;胡滨教授、刘韫滔教授、陈洪教授提交的《民族食品工业的骄傲-伊利舒化奶》,刘爱平副教授提交的《无醋不在,时光酿造美好》两项案例获优胜奖。

与会教师食品科学与工程系副主任何利副教授表示:“聆听了大会专家们的报告,获益良多,很受鼓舞。让我印象深刻的是专家对工程认证2022年后的新标准、新内涵和新要求的全方位解读。未来,我们将持续推进食品类专业建设,在全国教指委专家们的指导下不断完善教学体系,改进培养方案,挖掘食品学院在全院、全校、全川甚至全国的资源优势,在新工科背景下努力培养具有学科交叉融合能力和不断自我发展能力的复合型食品人才。”

上一篇:食品学院积极为西充县有机农产品深加工发展提供技术支撑

下一篇:食品学院农产品加工与资源利用团队助力成都市郫都区乡村振兴产业转型