当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文 >

【媒体聚焦】“狮”事都“拿”捏!高校学生制作中秋特色创意月饼

时间: 2023-09-29 点击次数:

中国青年网雅安9月28日电(通讯员 杨钰娇 张书绮)“小饼如嚼月,中有酥与饴。”这是苏轼笔下的月饼。中秋节将至,四川农业大学食品学院烘焙俱乐部组织开展做月饼活动,紧锣密鼓地为2023届新生准备中秋礼盒。烤盘上摆放着的上百块“新中式”月饼飘出阵阵香甜。看着小巧可爱的月饼成品,学生们直呼:“也太好看了吧,都舍不得吃它们啦!”“我宣布,国风就是永远的潮流!”

图为醒狮与兔子月饼成品图。中国青年网通讯员 杨钰娇 摄

“我们在馅的用料上进行了创新,融入了新元素。”负责人任一巧介绍道。记者了解到,本次活动共做四种口味和花样,四种口味分别为拿铁、奶黄、红豆沙、肉松海苔,与四种花样醒狮、兔子、花生、栗子相对应。不同种类月饼品尝起来各具特色,红豆沙月饼口味绵密细腻,奶黄馅月饼入口后蛋香与奶香完美融合,肉松海苔味的月饼将肉松的咸香和海苔的酥脆巧妙结合。然而这四种月饼当中,最值得关注的还是人气王拿铁醒狮月饼。该月饼一出,许多人都竞相品尝并纷纷赞赏。月饼中的拿铁馅料咖啡味浓郁,却香醇不腻,而醒狮形状这一创意则来源于食品学院的吉祥物,“醒狮也象征着平安顺遂,吉祥如意,这与中秋节的节日意义十分相洽。”烘焙社成员黄欣怡向记者补充道。

图为刚脱模的红豆馅花生状月饼。中国青年网通讯员 杨钰娇 摄

活动开始前,制作小组提前准备好了做月饼所需的手套、模具、月饼皮、馅料等。志愿者们围坐在桌旁,负责人徐一巧向大家介绍了月饼的制作过程,大家按照流程开始动手制作。志愿者被分为两组,一组负责称取约10克馅料揉成球,放置在烤盘上,用保鲜膜封好备用。另一组则需称量月饼皮30克左右揉成球,包上已经揉好的馅料,再将整体揉成椭球形,按进模具里压实脱模后放入烤箱开始烘烤。当整齐排列的月饼从烤箱中拿出,空气中瞬间弥漫着浓郁的黄油香味。志愿者品尝后纷纷表示:“内馅甜而不腻,表皮酥脆松软。”“能得到大家的一致好评,我们是非常开心的。”徐一巧听后笑着说道。

图为志愿者制作蛋黄内馅。中国青年网通讯员 张书绮 摄

尽管每年都在举办做月饼的活动,但今年的制作过程还是不可避免地出现了翻车的情况。记者了解到,在正式开始活动之前,制作小组就进行了多次的预制作实验,然而都由于不同的原因导致实验失败。烘焙社成员蒋镧心向记者介绍,他们在提前进行的预实验中尝试了很多次的月饼制作,但是成品都开裂了,外表也不是很美观。针对此类情况,制作小组对月饼的成分配比进行了多次的改良:“我们尝试了很多种改良方法,比如加蜂蜜时多加少加或是不加,加奶粉时也是如此,还有水和面粉的搅拌比例,油和面粉的比例,甚至是饼皮和馅料大小的比对,经过多次实验后才最终确定了成功方案。”

“色剂与月饼皮的比例,是在我们一次次实验中找到了最佳添加量。”任一巧表示,控制色剂的使用量,给月饼上色很重要,颜色过深过浅都不好看,最终调制成的马卡龙色系极具中秋节的浪漫。谈及制作过程中最关键的步骤,她说,月饼在烘烤时的定型步骤不可忽略,把握不好力度就会导致月饼开裂。有趣的是,许多月饼虽然刚烤完会裂开,但冷下来后又会自动还原,“这就很大程度上降低失败浪费情况的发生,也是我们做月饼的时候最开心的一件事!”黄欣怡笑着讲道。

图为四种花样月饼成品图。中国青年网通讯员 杨钰娇 摄

据负责人介绍,本次活动学生们的参与热情非常高,在招收40名志愿者时,大家踊跃报名,最后志愿者名额都不够。并且制作过程中大家也各司其职,每个人都参与其中。虽然本次活动只制作出650份月饼,但为了让志愿者们能够品尝到自己的劳动成果,制作小组将一些开裂但味道不错的月饼分给志愿者和制作小组的成员,“这样既能满足大家想吃月饼的愿望,又能避免浪费的情况发生。”蒋镧心说道。当问到月饼最终的用途时,任一巧表示到,月饼一部分是作为送给新生的礼物,另一部分则准备拿给学校官方做抽奖礼物。

数量有限,情意无限。参与月饼制作的小组成员们纷纷感慨月饼制作的不易,也更加深刻地体会到了中秋的节日意义,志愿者庞芃锐感叹说:“希望我们都能用真情对待每一个传统节日,用真心做好每一件事,祝愿大家中秋快乐,万事顺意!”