当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文 >

食品学院师生应邀参加第十六届中国果蔬加工暨非热加工技术与产业创新研讨会

时间: 2023-11-15 点击次数:

11月10-12日,中国食品科学技术学会果蔬加工技术分会、非热加工技术分会和四川省食品科学技术学会联合主办的第十六届中国果蔬加工技术暨非热加工技术与产业创新研讨会在成都召开。食品学院党委书记秦文教授、副院长张清教授、农产品加工与资源利用团队陈安均教授、农产品采后处理及未来食品科技研究团队陈明睿士、林上以及在读博士生魏丽娟、鲜双、张琴秋等应邀参会。

本次研讨会围绕“科技创新开辟发展新领域新赛道”为主题,探讨新时代下我国果蔬加工与非热加工产业存在的发展问题抢抓战略机遇,力求科技创新破解中国果蔬行业发展难题。大会设置了大会主题报告、分会场报告及研究生论坛。秦文受邀担任果蔬保鲜与冷链物流分论坛的主持人,并作了题为《果蔬可食性涂膜的研究与应用》的大会报告,介绍了团队近年在可食性涂膜应用于果蔬采后保鲜和品质提升的最新研究成果,强调了对比传统保鲜技术,可食性涂膜在果蔬保鲜领域的显著优势。

此外,陈明睿在果蔬营养与健康分论坛作了题为《基于深共晶溶剂预处理的苹果残渣果胶梯式生物精炼》的报告,介绍基于深共晶溶剂预处理的条件下,从废弃物苹果残渣获取高质量果胶资源的过程,最大限度地开拓苹果残渣的总价值。鲜双在研究生论坛上作了《基于微生态的泡菜品质形成及菌群失衡协调机制研究》报告,他从微生物角度及其代谢过程解析了泡菜“品质评价-品质形成-品质维持”机理,有利于夯实中国泡菜的基础研究。

上一篇:食品学院教师受邀参加FNS 2023食品营养与安全国际研讨会

下一篇:食品学院教授受邀参加2023年重庆食品及农产品加工科技创新研讨会