当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文 >

食品学院副院长张清教授一行顺利完成2023年中高计划合作院校

时间: 2023-08-27 点击次数:

为推动中外合作办学“2+2”项目有序开展,2023年8月12日,由教育部中外人文交流中心发起,四川农业大学、江苏大学、南京师范大学等大学共同组织的2023年中高计划合作院校教师赴澳研修班正式开启。我院张清和胡凯弟两位老师、学校教务处、招生就业处与生命科学学院教师代表,以及上述两个高校老师代表参加研修班。该交流活动为期两周,分别在澳大利亚昆士兰大学和麦考瑞大学展开。

我院的食品科学与工程(中外合作办学)专业与昆士兰大学理学部的食品、农业与可持续学院展开合作,目前已顺利派出2020级和2021级两届学生共计40名。昆士兰大学(The University of Queensland)位于澳大利亚昆士兰州首府布里斯班市,是世界50强名校、澳大利亚顶尖五星学府、著名高等科研学府之一;是澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一、也是澳大利亚最大、最有声望的大学之一;2024年QS大学国际排名第43位。

8月14日,昆士兰大学国际事务部举行了欢迎会,副校长助理Brett Lovegrove、国际事务部代理院长Alexander-Rakic教授、理学部常务副部长Avril Bobertson教授等出席会议。8月14-16日,研修班老师参观了校园、参加了由理学部组织的欢迎会、参与了昆士兰大学组织的“教师素养提升讲座”与“工程设计实践课程”,以及理学部特别安排的与目前在昆大学习的川农食品和生物技术专业约50名学生共进午餐,增加了对中外合作办学外方单位在人才培养基本情况的了解。同时,我院老师为所有在澳川农食品学子精心准备了成都大运会徽章小礼品。

8月17日,研修班老师与昆士兰大学理学部教师按培养过程和专业类别分别开展了四川农业大学-昆士兰大学学生培养过程交流会和学术交流会。张清教授应邀为食品、农业与可持续学院Sangeeta教授团队作了题为“Food protein/polysaccharide complexes or conjugates and their application in the delivery of bioactive compounds”的学术报告,为我院与昆大食品开展学生培养、科研合作、教师互访等的深入合作奠定了基础。

8月18日,昆士兰大学理学部分管国际事务的Grace Li组织了研修班老师与食品科学与工程专业2020级和2021级学生的座谈会。学生代表分享了在昆士兰大学的学习经历、生活体验、个人感悟,皆表示将会尽快适应新的学习环境、把握好机会,不负家长和学校的期望。同时,研修班老师和昆士兰大学老师就课程衔接、选课学习、毕业要求等具体事务作了解答。

麦考瑞大学(Macquarie University)建于1964年,是悉尼大都市地区设立的第三所大学,英联邦大学协会成员,澳大利亚最富进取精神的大学之一;2024年QS大学国际排名第130位。

8月21日,麦凯瑞大学国际事务部组织了欢迎会,副校长Lee-ann Norris和国际学院院长Pamela Humphreys教授出席会议。

8月21-25日,研修班老师先后参观了麦凯瑞大学商学院、科学与工程学院、计算机学院,与商学院副院长Dr. stephanie Huang等针对中外合作办学学生的学习过程与效果等展开了交谈;听了优秀课程展示,与任课教师和项目学生进行了深入交流,修读了语言与文化沉浸课程;最后参加了麦考瑞大学中高计划项目的新生欢迎会(副校长Rorden Wilkinson教授出席)。

此次交流活动是四川农业大学与昆士兰大学合作开办2+2培养项目以来,首次有中方教师前往澳方交流学习,通过与澳方大学教育系统人员面对面交流、实地考察和课程学习,研修班老师提升了综合素质、拓展了国际视野、积累了多元育人经验。另外,通过与在澳学生沉浸式沟通,解答了学生在培养过程中的疑问,保障了中外合作办学2+2项目的稳步推进。昆士兰大学与麦考瑞大学都是世界名校,专业和学科建设独具特色,通过相互交流、逐步构思深入合作的长效机制,对于食品科学与工程专业国际化办学和学科发展都具有重要意义。

上一篇:食品学院党委与四川天府正兴街道党工委举办互联共建仪式

下一篇:(四川文化网)川农“食”代峰峻赴雷波调研,助推乡村企业新发展