当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术交流 > 正文 >

【科技服务】助力高水平“天府粮仓”建设——食品学院为崇州天府粮仓产业园提供科技支撑

时间: 2023-03-13 点击次数:

3月10日,为深入贯彻落实党的二十大精神,助力高水平“天府粮仓”建设,探索院地合作共建“天府粮仓”新模式,食品学院院长方正锋教授带队,副院长张清教授、四川省水果创新团队岗位专家陈安均教授、科技开发办主任韩国全副教授、食品科学与工程系教师崔强博士一行5人前往崇州天府粮仓国家现代农业产业园进行实地调研,提供科技支撑。

会上,崇州天府粮仓产业园管委会研发部部长刘波感谢川农大长期以来,在崇州园区建设中给予的技术和智力支持,并表示将与食品学院加强深度合作,推进产教深度融合,探索院地合作新模式,同时双方达成合作建设粮油食品加工中试基地、农业农村部粮油食品加工与营养研究中心,他介绍了产业园建设发展近况,结合四川省天府粮仓战略,重点介绍计划打造“粮油食品小镇”的项目规划情况。

方正锋就学院学科专业建设、人才培养、社会服务、科研平台建设等情况进行详细介绍,并针对园区“食品小镇”与数字食品的契合发展,建设计划可行性、前瞻性、区域优势等进行详细分析。他表示,食品学院作为全省食品类学科优势单位,将依托农业农村部农产品加工与营养健康重点实验室、全国名特优新农产品全程质量控制技术雅安中心、全国农产品质量安全与营养健康科普基地和农产品加工与贮藏工程省级重点实验室,以高度的责任感和使命感,与崇州天府粮仓国家现代农业产业园在科技成果转化、人才培养、“天府粮仓”建设等方面开展深度合作,共同推动农业产业升级和现代化发展,为“天府粮仓”建设和发展增添新动力。

张清就园区“粮油食品小镇”建设中涉及的以粮油原料为基础的主食产品、休闲食品和营养健康食品等产品建设类型作了建议。他表示,开发项目与招商引资应当以当地的粮油资源特色为基础,挖掘优势粮油食品产业。

会后,调研组一行参观了崇州天府粮仓国家现代农业产业园,并就产业园运营模式、科研创新、智力助农、校地企合作研发模式等进行了深入交流与探讨,为助推高水平“天府粮仓”积极谏言献策,贡献川农大食品学院力量。

上一篇:【科技服务】食品学院微生物与安全团队教师赴广元市剑阁县助力四川省豆类产品质量监督检验中心建设

下一篇:【科技服务】食品学院教师赴眉山开展科技服务,访企拓岗推进毕业生就业工作